TIPS MASUK PTN DARI NEWTRON

Ada tiga jalur untuk masuk perguruan tinggi negeri, yaitu Seleksi Nasional Berdasar Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasar Tes (SNBT) dan jalur mandiri. Untuk SNBP, seleksi berdasar nilai raport semester 1 sampai 5. Nilai raport ini harus naik dari semester ke semester. Maka untuk kelas XII harus berbuat yang terbaik untuk semester 5. Dan untuk kelas XI, masih ada kesempatan untuk raport semester 3 sampai 5. Demikian diungkapkan Slamet Raharjo, staf Newtron Yogyakarta, dalam paparan berjudul “Transformasi Seleksi PTN,” Rabu (26/7) di SMA Pangudi Luhur “St. Louis IX” Sedayu, Bantul. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosialisasi dan kampanye di awal tahun ajaran.

Kepada siswa kelas XI/Fase F dan kelas XII, Slamet Raharjo menyebut bahwa pendaftar SNBP dikirimkan oleh sekolah, sejumlah 40% siswa terbaik yang disebut sebagai eligible. Untuk SNBT, tes dilakukan dengan computer dan dilaksanakan di laboratorium computer PTN setempat. Untuk SNBP dan SNBT, bagi yang diterima, akan mendapat subsidi dari Negara, sehingga biaya kuliah akan lebih murah. Untuk jalur mandiri seleksi dilaksanakan oleh masing masing universitas. Misalnya UM UGM, UM Undip dan Simak UI. Untuk yang diterima di UM UGM, sumbangan uang masuk yang paling ringan adalah 20 jutaan. Dan besarnya sumbangan ini bisa jadi ikut menentukan diterima atau tidaknya.

Peluang untuk lolos melalui SNBP dan SNBT memang kecil. Namun ada cara untuk memperbesar peluang. Pertama, pilihlah jurusan dan universitas yang tidak banyak pesaingnya. Jika siswa memang sangat ingin masuk ke suatu jurusan dan universitas yang sudah tertentu, ia perlu juga mengambil jalur mandiri. Semakin tinggi nilai yang dimiliki, peluang masuk melalui jalur mandiri dengan sumbangan masuk yang kecil akan semakin meningkat. Kedua, carilah jurusan dengan daya tampung yang banyak dan peminatnya sedikit.

Dan cara ketiga adalah dengan menyesuaikan antara pilihan program studi raport. Untuk Kurikulum 13, pilihan program studi menyesuaikan mata pelajaran dengan nilai tertinggi pada raport. Untuk Kurikulum Merdeka, pilihan program studi harus selaras dengan paket mata pelajaran yang dipilih. Misalnya untuk kelompok jurusan teknik memerlukan nilai mata pelajaran Fisika. Dan mata pelajaran Biologi bisa masuk ke jurusan kedokteran atau kehutanan.