GURU MEJADI SAHABAT YANG BAIK BAGI SISWANYA

Menjadi sahabat yang baik bagi para siswa, akan menjadi kenangan yang baik di masa yang akan datang. Demikian pesan Anton Haryono, dosen Prodi Bimbingan dan Konseling, ketika menceritakan kisah seorang temannya. Temannya itu mendapat ucapan terima kasih dari siswa yang dibimbingnya karena bisa masuk ke Fakultas Hukum UGM. Padahal yang ia lakukan hanya sederhana, yaitu memberi permen yang tertulis nama penerima dan sebuah kutipan kata- kata bijak. Kata-kata bijak itu berbunyi: milikilah cita-cita setinggi langit, karena jika Engkau jatuh, Engkau masih bersama bintang-bintang. Pesan tersebut disampaikan dalam kegiatan penerimaan mahasiswa PLP PP dan PLP LS di SMA Pangudi Luhur “St. Louis IX” Sedayu, Bantul, Jumat (12/7).

Dosen pendamping yang lain adalah Ignatius Bondan Suratno. Ia berharap agar para mahasiswa berproses dengan baik di SMA PL “St. Louis IX” Sedayu. Diharapkan tidak ada mahasiswa yang ditarik sebelum program selesai. Br. Yustinus Wahyu Bintarto, FIC, Kepala SMA PL “St. Louis IX” Sedayu menyambut baik hubungan yang terjalin antara SMA dengan Fakultas Kependidikan Universitas Sanata Dharma. Karena Fakultas membutuhkan sekolah untuk menjadi laboratorium pendidikan dan SMA membutuhkan FKIP untuk menyuplai tenaga pendidik. Br Yustinus Wahyu berharap jika para mahasiswa memiliki hal-hal yang perlu diselesaikan, agar segera diselesaikan secepatnya.

Sedang C. Ratna Siwi, Waka Kurikulum, menyebutkan bahwa mahasiswa yang mengadakan PLP di SMA PL “St. Louis IX” Sedayu meliputi 5 prodi, yaitu bimbingan dan konseling (6 PLP PP), sejarah (2 PLP PP dan 2 PLP LS), ekonomi (3 PLP LS), Bahasa Indonesia (4 PLP PP) dan kimia (2 PLP PP dan 2 PLP LS). Untuk PLP LS memiliki tujuan mengenal lingkungan sekolah, berlangsung selama 10 hari efektif. Dan untuk PLP PP memiliki tujuan belajar mengenai proses pembelajaran di kelas, berlangsung