SMA PL “ST. LOUIS IX” SEDAYU AKAN MENJADI “MANDIRI SPAB”

SMA Pangudi Luhur “St. Louis IX” Sedayu, Bantul, yang saat ini berstatus Rintisan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) diharapkan jenjangnya akan meningkat ke level mandiri SPAB. SPAB merupakan suatu system yang memberikan penilaian kemampuan sekolah untuk menghadapi bencana. Tentu yang dimaksud bencana disini bukanlah semua bencana yang dikenal di Indonesia, namun bencana-bencana yang berpotensi dalam konteks local.

Antonius Dwianta, Koordinator Sarana-Prasarana, yang juga mengurusi SPAB, dalam rapat guru-karyawan hari Sabtu (3/12) mengatakan peningkatan jenjang status ini minimal membuat segenap warga sekolah mampu menyelamatkan diri jika terjadi bencana, dan akan lebih baik jika mampu membantu orang lain menyelamatkan diri jika terjadi bencana.

Dalam hal lain, Antonius Dwianta menyatakan bahwa sekolah memfasilitasi pihak-pihak yang ingin meminjam fasilitas sekolah. Misalnya Puskesmas Sedayu 1 mengadakan pertemuan dengan Pramuka Penegak dari SMA Pangudi Luhur Sedayu, SMK Negeri 1 Sedayu dan juga SMA Negeri 1 Sedayu. Atau ketika Prodiakon Paroki Petrus dan Paulus Klepu, Sleman, menghendaki meminjam aula sekolah. Sekolah membuka diri dengan kerjasama semacam ini.