Kamis, 21 Oktober 2021  - 1 User Online

23.07.2021 08:10:53 128x dibaca.
Pembelajaran Kolaboratif

BELAJAR “KOLABORATIF LEARNING” DARI SMA ST. YOSEF

Pembelajaran kolaboratif akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran. Dalam masa pembelajaran jarak jauh (PJJ), pembelajaran kolaboratif membantu peserta didik untuk mengembangkan potensi dirinya. Demikian diungkapkan oleh Br Stefanus Ngadenan, Kepala SMA St. Yosef Surakarta, Sabtu (23/1), dalam seminar online “Kolaboratif Learning Melalui Aplikasi Zoom.” Seminar ini dilaksanakan oleh SMA Pangudi Luhur St. Louis IX Sedayu dan diikuti oleh para guru, baik yang di lokasi kampus SMA Pangudi Luhur St. Louis IX mau pun yang di rumah. Narasumber seminar ini adalah tim guru dari SMA St. Yosef Surakarta.

Budi Santosa, guru SMA St. Yosef Surakarta, menjelaskan perihal tahapan persiapan pengimplementasian kolaboratif learning. Guru yang lain, Deta Winarti, menekankan kerendahan hati bagi guru yang menyelenggarakan kolaboratif learning. Karena pada awal pengimplementasian, bisa terjadi konflik. Dijelaskan pula tentang sidang akademik, yaitu kegiatan evaluasi akhir untuk mempertanggung jawabkan produk yang dibuat.

Yang kemudian menjadi tantangan adalah untuk penerapan yang pertama kali, guru tidak bisa menyajikan contoh hasil. Karena sebelumnya proses tersebut belum ada.Tantangan lainnya adalah aktif atau pasifnya peserta didik. Jika setelah dijelaskan peserta didik tidak ada yang bertanya, gurulah yang harus aktif menanyai peserta didik. Untuk memastikan bahwa peserta didik tahu yang dimaksudkan oleh guru. Untuk kemudahan akses bagi peserta didik, sekolah harus memberikan pendampingan dan solusi bagi peserta didik yang mengalami kesulitan.

^:^ : IP 3.237.16.210 : 2 ms